KNOW
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WANT TO KNOW
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LEARNED
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- El
consumo de nitratos y nitritos en la dieta debe ser el menor posible ya que son
cancerígenos.
- Estos
compuestos se encuentran en los conservantes y colorantes utilizados en la
elaboración de fiambres, panchos, chorizos, etc.
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- ¿Qué
cantidad de nitratos y nitritos es recomendable consumir para que no tengan
efectos adversos en la salud?
- ¿Qué otros efectos puede tener para el organismo?
- ¿En qué
otros alimentos, además de carnes procesadas, se encuentran estos compuestos?
- ¿Existen
alimentos que “neutralicen” su efecto?
- Si son cancerígenos, ¿por qué se permite su
uso en este tipo de alimentos que muchas personas consumen a diario?
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- Los
nitratos son una parte normal de la dieta, peo niveles excesivos pueden
causar problemas.
- Su
consumo se ha relacionado con enfermedades como leucemia, linfoma no-
Hodking, de ovario, colon, recto, vejiga, estómago esófago, páncreas y cáncer
de tiroides. También se sabe que causan complicaciones en el embarazo y problemas
de salud infantil.
- Además
de hallarse como conservante se encuentran en algunas frutas y verduras, y en
el agua potable como consecuencia de los fertilizantes a base de nitrógeno y los
residuos ganaderos.
- Su
consumo en frutas y verduras no es riesgoso pues se encuentran junto a la
vitamina C que inhiben su conversión en nitrosminas en el cuerpo.
Para
minimizar los efectos negativo de estos compuestos se aconseja: minimizar el
consumo de alimentos procesados y productos cárnicos curados, consumir
alimentos orgánicos, considerar el tratamiento de agua con un destilador en
el hogar, y tener una dieta rica en antioxidantes.
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viernes, 6 de septiembre de 2013
Organizador gráfico sobre nitratos y nitritos en los alimentos
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